NEWS
昨年、とても
おいしいと言ってくださり
評判だった薬膳カレー、
そろそろ初夏に近づき
カレーの食べたい季節
久しぶりに
登場します。
インド伝統医学のアーユルヴェーダでは、もっとも
消化のよい豆とされている
ムング豆(緑豆)を使い
生姜やガーリック、
ターメリックや少しのスパイス
そして、手前味噌や発酵調味料、自家製の純粋なオイル
ギーと塩麹で仕上げた
とてもシンプルでサッパリした
インドの家庭料理的なダール。
癖のない、優しい
スパイスカレーです。
ギーは「最高の油」とされています。
無塩バターを煮詰め、
水分とタンパク質を取り除いて作ります。
食用だけでなくアーユルヴェーダの外用の薬やヒンドゥー教の礼拝にも使用されるギー。
化学成分が少なく乳成分も除去され、アレルギーに不安がある乳製品不耐性の方も大丈夫な
世界中で愛用される、注目のスーパーフード。
コクもあり、身体にも良く
とっても
美味しいのです。
(ベジタリアンの方は
薬膳スープやギーを
抜いて、ヴィーガン仕様にも
出来ますよ)
なんとなく、胃腸が重いとか
スッキリしないとき
デトックスして
元気にしてくれる、
ムング豆のダール。
サラダ、発芽酵素玄米、
お惣菜、ベジスープが
ついて ¥1000です。
食後にはさらに
消化力を上げて
腸内環境を整える
豆乳ヨーグルトで作る豆乳ラッシーがお勧め!
薬膳カレーは
テイクアウトにも出来ますよ^ ^
ぜひぜひ、
ご注文くださいね。
#薬膳カレー #アーユルヴェーダごはん #アーユルヴェーダ
#デトックスメニュー
#スパイスカレー
#自家製発酵食品
#自家製発酵調味料
#腸内環境を整える
#免疫力アップ
#ムングダルカレー
#寝かせ玄米
#発酵 #薬膳
#ヨガライフ
#ヨガと食事
#ウイルスに負けない
#蒲郡ランチ
#蒲郡テイクアウト
#蒲郡グルメ
#愛知カフェ
#蒲郡カフェ
#三河ランチ