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ようやくお味噌を仕込みました。

今年は暖かくなるのが早くて
少し焦ってしまう。

毎年、
味噌仕込みを楽しみに頑張って
一番苦手な帳簿の整理と
確定申告の書類を1月中には
仕上げるのだけれど
今年はなんやかやとのんびりして
遅くなり。

先日仕上げて塩切りした玄米麹と
昨日からたっぷり浸水したお豆さん

ちょうど少し肌寒くて
店のストーブでことこと、ことこと。

圧力鍋より、美味しく煮えます。

2年ものの手前味噌を混ぜて
カビ防止に、表面にも。

ミンサーがあるので、
助かります。
二樽、
7キロ分仕込みました。

黙々と、ひとりで仕込むのが好き。
大切な、時間です。

お味噌を仕込むようになって
15年近くになるけれど
麹から仕込む豆味噌や
麦味噌、
白米麹と玄米麹のブレンドなど
いろいろ試行錯誤
この頃は、五分つきの玄米麹に
落ち着いています。

今日は朝から、朝活ウォーキングと
ヨガとトレーニング、そして
ヨガのレッスン
ランチタイム
午後はアーユルヴェーダの施術。

そして、味噌仕込み、と
大忙しだけれど

味噌を仕込むとなぜか
身体や心がすっきり。

心地よい疲れで、よく眠れそうです😪😴💤

お味噌も
麹菌くんが働いてくれるのを
じっくりと寝かせて😪😴💤

美味しくなあれ。
感謝を込めて。

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約2年前